Trasformiamo un banale aperitivo con carni e formaggi in un’esperienza culinaria grazie alle composte di frutta fresca. Un’idea rapida da realizzare che fa una gran bella figura e diverte gli ospiti. Perfetta per iniziare bene una serata tra amici od introdurre una cena elegante.

L’abbinamento tra frutta e formaggi è proverbiale. Si tratta di un caposaldo della cucina gourmet perchè è facile da approntare quando abbiamo molta fretta e ci permette di fare una magnifica figura con gli ospiti. Si tratta anche di uno strappo alla dieta piuttosto salutare. Infatti il formaggio ci fornisce proteine e lipidi mentre le composte di buona qualità apportano fibre, carboidrati e nutrienti essenziali come sali minerali e vitamine.

Il tagliere personalizzato con le compste al centro e una scelta di formaggi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

In pratica è già tutto pronto. Dobbiamo solo impiattare ingredienti di qualità.

q.b. brie
q.b. robiola
q.b. fontina
q.b. pecorino romano
q.b. pecorino sardo
q.b. toma piemontese
q.b. frutti di bosco (per la decorazione)

Mettiamo in tavola anche due o tre tipi di miele oltre alle composte di frutta ed avremo ancora più varietà per il nostro aperitivo. In particolare il miele cristallizzato è perfetto per accompagnare i formaggi molli grazie alla sua consistenza croccante. Anche i formaggi molto stagionati sono perfetti con il miele, ma in questo caso scegliamolo più liquido.

Strumenti

Taglieri

Passaggi

Prepariamo tutto senza sforzo e con rapidità per accogliere anche gli amici che arrivano all’ultimo momento.

Come preparare il tagliere di Formaggi e Composte

Prendiamo un tagliere in legno o un piatto di servizio in pietra. Meglio se di aspetto rustico e grezzo. Preferiamo i colori scuri per far risaltare la pasta chiara dei formaggi.

Sul tagliere adagiamo qualche foglia di vite o dell’insalata decorativa. Quindi distribuiamo un po’ di frutti di bosco per dare colore ed invogliare i commensali.

Tagliamo due o tre porzioni per ciascun formaggio e abbiniamole casualmente con le nostre composte. In questo modo ogni morso ha un sapore differente e tutti possono sperimentare alla ricerca della loro combinazione preferita.

Ora mettiamo al centro del tagliere delle piccole ciotole o dei bicchierini da liquore con le composte. Disponiamo almeno un cucchiainio per ciascuna ciotolina. Attorno alle composte distribuiamo i pezzi di formaggio grossi e non guarniti.

Infine mettiamo le fettine già guarnite sull’anello più esterno. Lasciamo a disposizione un coltello in modo che i commensali possano tagliare altre fettine di formaggio quando avranno assaggiato tutte quelle già pronte.

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